Энергоэффективность на кухне

Енергоаудит Львов, Ивано-Франковск, Тернополь

С нашими полезными советами время проведенное на кухне может быть более энергоэффективным, чем когда-либо!

Когда мы говорим об энергоэффективности на кухне, первая мысль – техника. Но в то время, как арсенал техники, который помогает в приготовлении пищи – это прекрасное место для начала, энергосбережения также может зависеть от того, как вы ее используете.

Кулинария похожа на искусство. Иногда вы готовите лазанью или жарите курицу, иногда готовите овощи-гриль или стейки. Так или иначе, вы используете свою кухню, и эти советы могут сэкономить ваше время и деньги.


Техника

Первым шагом к энергоэффективности на вашей кухне является анализ вашей техники и устройств, на наличие отметок класса энергоэффективности на панели.

Конвекционные печи имеют большое значение. Нагретый воздух постоянно расширяется, что уменьшает время приготовления, а также необходимые температуры. В среднем вы будете использовать на 20% меньше энергии в месяц с помощью вашей конвекционной печи по сравнению со стандартной печью.

Печи с функцией самоочистки более энергоэффективные, потому что они имеют лучшую теплоизоляцию. Если у вас есть самоочищаючая печь, запустите цикл самоочистки только один раз в месяц, и всегда после того, как вы использовали печь. Вы будете использовать меньше энергии, потому что печь будет работать лучше.

Готовя на медленном огне вы также используете значительно меньше энергии, чем когда вы готовите супы, которые могут готовится несколько часов.


Посуда для приготовления пищи

Посуда с плоским дном лучше контактирует с нагревательными элементами, и в свою очередь более эффективно нагревает вашу кастрюлю. Кастрюля с неровным или поврежденным дном может потребовать на 50% больше энергии, чтобы вскипятить воду, чем такая же с плоским дном.

Для духовки стеклянный или керамический сосуд лучше использовать, чем металлический. В стеклянной или керамической посуде вы сможете снизить температуру духовки на 10-15 градусов, а пища будет готовится так же быстро.


Размер имеет значение

При приготовлении на плите сверху используйте правильные размеры кастрюли. Скажем, вы используете электрическую плиту. Если ваша кастрюля составляет лишь 15 сантиметров в диаметре, и вы готовите на 25 сантиметровой нагревательной поверхности, более 40% тепла будет потрачено зря. Использование правильных кастрюль и сковородок не только поможет пищи готовиться более равномерно, но может сэкономить энергию и деньги. Также подумайте о том, что бы накрывать сковороду во время приготовления. Это ускорить воспроизведение приготовления пищи и избавит кондиционер от работы.

Если вы готовите небольшое количество пищи в духовке, подумайте об альтернативах, таких как микроволновая печь или мультиварка. Использование микроволновой печи может снизить потребление энергии на 80% при повторном подогреве.


Чистота превыше всего

Держите конфорки и инвентарь чистыми. Чистая посуда не только хорошо выглядит, а и способствует более быстрому нагреву. Когда она почерневшая и грязная, то поглощает больше тепла, снижая эффективность.


Готовьте все заранее

Когда дело доходит до энергосбережения на кухне, знайте, что ваш кулинарный ритм – это половина битвы. Перед тем, как включать свою технику, помойте и нарежьте овощи, порежьте курицу или замаринуйте стейки. Имея все готовое для приготовления, вы не только сможете сэкономить энергию на плите, это также не даст вам сжечь лук, который вы наспех нарезали, чтобы не перегрелась сковородка.

Также попробуйте разморозить пищу в холодильнике перед началом приготовления. Но не забывайте сохранять пищу во время размораживания закрытой. Открытая пища выпускает влажность и может заставить ваш холодильник работать интенсивнее, потребляя энергию.

Если возможно, готовьте двойную порцию еды и готовьте ее вместе, укладывая посуду для максимального теплового потока и циркуляции. Затем можете заморозить дополнительные порции. Для нагрева пищи требуется гораздо меньше энергии, чем для приготовления ее дважды.


Дополнительные возможности экономить

Убедитесь, что ваш кран не протекает. Один капля в секунду может тратить до 6000 литров воды ежегодно. Протекающий кран не только тратит драгоценный ресурс – воду, но может расходовать средства за электроэнергию или природный газ.

В ваш холодильник может также попадать теплый воздух. Чтобы убедиться, что дверь холодильника плотно и герметично закрывается, положите бумагу между дверью холодильника. Если вы можете извлечь бумагу, вам понадобиться ремонт уплотнителей или двери холодильника.


Использование этих советов поможет сэкономить энергию и деньги, они могут способствовать повышению энергоэффективности на вашей кухне.

Чтобы энергоэффективным был весь дом, а не только кухня, обратитесь в Energy Consulting. Тепловизионная съемка поможет выявить места утечки воздуха из вашего дома. Узнать стоимость тепловизионной съемки можно здесь.

© 2019 Smarty.