«Энергетический менеджмент» – это деятельность, направленная на обеспечение рационального использования топливно-энергетических ресурсов на предприятии или в муниципалитетах, что позволяет значительно оптимизировать объемы энергозатрат.
Энергоменеджмент включает:
- мониторинг энергопотребления;
- анализ существующих показателей как основы составления новых бюджетов;
- разработка новых малоотходных и безотходных технологий;
- разработку энергетических бюджетов;
- разработка энергетической политики;
- планирование новых энергосберегающих мероприятий;
- разработка эффективных систем и средств контроля за энергопотреблением и защиты окружающей среды от загрязнения;
- организация интегрированного энергетического и экономического менеджмента.
Принципиальные выводы
Анализ энергоменеджмента на объектах бюджетной сферы городов Украины обнаружил, что подавляющее большинство лиц, ответственных за контроль и учет энергетических ресурсов в бюджетных учреждениях (на уровне района, районного управления, департамента) по основному направлению работы являются работниками бухгалтерии. Решающими для них счета энергоснабжающих компаний, не способствует оперативному отслеживанию потребления энергоносителей и соответственно реагировать при отклонении от заданных норм на местах. Также, ведется сравнительный анализ счетов энергоснабжающих компаний перед уплатой счетов. Проверка договорных данных с энергоснабжающими компаниями должна быть более детальной и требует технических знаний. В качестве примера, понимание реактивной электрической энергии и ее коэффициентов, а также понимание коэффициентов потерь в теплосетях приведенные в счетах пользователей. Отсутствует автоматизированная система учета и контроля энергопотребления (АСКУЭ), что приводит к отсутствию механизма полноценного оперативного реагирования при выходе технического оборудования по труду (в качестве примера погодные регуляторы ИТП) и ремонта. Отсутствует механизм возврата средств сэкономленных путем снижения потребления энергоносителей на местах, не способствует мотивации пользователей объектов в повышении энергоэффективности. Более того действующая система лимитов (когда расчет снижение потребления энергоносителей ведется от фактического потребления энергоносителей в предыдущем году а не от установленного базового уровня с учетом технического состояния объекта, санитарных норм и внешнего температурного состояния) ставит пользователей объектов перед выбором:
- снизить потребление энергоносителей и соответственно будет снижена финансирования из бюджета на следующий год. Таким образом они рискуют при низких температурных погодных условиях в следующем году превысить лимиты и получить выговор
- или только декларировать и как можно дольше откладывать меры по снижению потребления энергоносителей на местах
Для эффективного энергопотребления объектам бюджетной сферы нужна развитая профессиональная система энергетического менеджмента в полном объеме.
Технико-экономические показатели проекта
Финансированию за счет привлеченных инвестиций подлежат следующие расходы:
- Услуги внешних консультантов
- Исходное оснащение рабочих мест энергоменеджеров и содержание службы энергоменеджмента
- Проектирование, закупка, монтаж и наладка оборудования систем учета и автоматического регулирования энергопотреблением зданий
- Программное обеспечение для автоматизированного мониторинга энергопотреблением
“Energy Consulting” предлагает внедрить систему энергетического менеджмента, позволит рационально использовать топливно-энергетические ресурсы как для производства, так и для нужд отопления и других непроизводственных нужд.
В состав специалистов нашей организации входят профессионалы, которые разрабатывали государственные стандарты в этой сфере и внедряли системы энергетического менеджмента крупнейших промышленных предприятиях Украины.